8 800 707 87 70
9:00-18:00 Сб, Вc - Вых
Закрыть
Поиск

Как вывести пятна от духов с одежды

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Спирт
  3. Хозяйственное мыло
  4. Лимонный сок
  5. Глицерин
  6. Спирт и глина
  7. Щавелевая кислота и гидросульфит
  8. Перекись водорода и нашатырный спирт
  9. Магазинные средства
  10. Заключение

Обнаружить пятно от духов на одежде всегда неприятно, поскольку удалить его бывает очень сложно. Следы от парфюма (особенно, если их заметили не сразу) – одни из самых трудно выводимых. Стойкие парфюмерные средства обычно содержат натуральные масла, а также красители, которые способны загрязнить вещи. Чем раньше вы примете меры, тем выше шанс вернуть изделию первоначальный вид. Ниже приведены варианты, как отстирать пятно от духов на одежде при помощи составов, подходящих для различных типов ткани.

pyatna-ot-duhov

Общие рекомендации

Один из самых действенных методов удаления загрязнений, появившихся от парфюма, – это обратиться за услугами профессионалов. Сдав испорченную одежду в химчистку, можно быть уверенным в результате и сэкономить свое время. Но, если вы все-таки решили сами попытаться удалить пятна, обязательно учитывайте тип ткани при выборе чистящего состава.

Каждый из приведенных ниже способов избавления от следов действенный. Наибольшего результата можно достичь, если соблюдать некоторые несложные, но важные рекомендации:

  1. Перед тем, как решать, чем вывести пятно от духов на одежде, надо изучить состав материала. Не все способы универсальные, одни принесут пользу, а другие – только испортят вещь, если неправильно их использовать.
  2. Легче полностью вывести пятно, если оно свежее. Въевшиеся загрязнения убираются с трудом.
  3. После обработки загрязненного места требуется не только полоскание, но и полноценная стирка, это поможет избежать появления некрасивых разводов после того, как ткань высохнет.
  4. Перед тем, как удалить пятно, образовавшееся от духов, с одежды, надо обязательно протестировать чистящий состав на незаметном участке.
  5. Для предотвращения расползания пятна, его обработку надо проводить круговыми движениями, двигаясь от краев к середине. Действия должны быть быстрыми, но аккуратными.
  6. Используя профессиональную бытовую химию, нужно всегда строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Нельзя держать состав на ткани дольше рекомендованного времени: из-за длительного воздействия ее цвет может измениться или средство попросту прожжет в ней дыру.
  7. Если пятно от парфюма осталось на коже, удалить его можно медицинским спиртом или жидкостью для снятия лака. Смочите в средстве ватный диск и несколько раз протрите им загрязненный участок.

vyvodim-pyatna-ot-duhov

Пятна от духов на одежде часто пытаются отстирать простой водой. И только убедившись в том, что это не помогает, начинают искать более эффективный способ. Вот основные из них:

Спирт

С его помощью можно легко избавиться от загрязнений. Надо взять медицинский спирт и смочить в нем ватный диск. Протрите им грязный участок и дождитесь, когда влажный след высохнет. Со свежими пятнами от большинства видов парфюмерных средств, например, таких как женские лосьоны, средство справляется с первого раза.

Хозяйственное мыло

Если вы ищете, чем отстирать с деликатной ткани пятно от духов, попробуйте воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Надо его тщательно взмылить и получившуюся пену нанести на загрязненный участок. Оставить на 20 мин., затем ополоснуть изделие в прохладной воде.

Лимонный сок

С удалением различных видов загрязнений, в том числе следов от парфюма, хорошо справляется лимонный сок. Его можно использовать на тканях светлых и темных оттенков. Выдавите из цитруса немного сока и обработайте им грязное место. Спустя полчаса прополощите предмет одежды в прохладной воде. Чтобы закрепить результат, надо постирать его хозяйственным мылом.

limonnyj-sok-na-pyatno

Глицерин

Вывести следы от парфюмерного средства с одежды из шерсти поможет глицерин. Вещество надо слегка подогреть на водяной бане и нанести его небольшой объем на проблемный участок. Спустя 15 минут протереть ацетоном при помощи ватного диска. Он уберет жирный след от глицерина. Постирайте вещь вручную, используя средство, подходящее для конкретного типа ткани.

Важно! Если на изделие попал парфюм на основе натуральных масел, например, женские масляные духи, применять такой способ нельзя. Это ухудшит ситуацию из-за жирной структуры самого глицерина. В таком случае лучше воспользоваться растворителями – спиртом, ацетоном и т.д.

Спирт и глина

Такое необычное сочетание тоже хорошо помогает вывести пятно от духов. Надо взять белую глину, смешать ее с небольшим объемом медицинского спирта для получения кашицеобразного состава. Нанести средство на загрязненное место и дождаться, пока оно просохнет. После этого осторожно убрать засохший слой и постирать вещь обычным способом.

Щавелевая кислота и гидросульфит

Несмотря на высокую эффективность этого средства, оно оказывает максимально деликатное действие на прозрачные и светлые ткани. Первый этап – это тщательная обработка загрязненного участка нашатырным спиртом. Следующий шаг – гидросульфит. Для приготовления раствора надо в одном стакане воды растворить чайную ложку порошка гидросульфита натрия, оставить на 5 мин., затем обработать полученным составом проблемное место. Подождать несколько минут, пока средство не начнет действовать, после чего обработать этот участок раствором щавелевой кислоты.

Для ее приготовления в один стакан воды надо добавить 5 грамм кристаллического вещества и тщательно перемешать. Провести аккуратную обработку загрязненного участка и сразу постирать вещь обычным способом.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Простое и действенное сочетание, справляется даже с застарелыми загрязнениями, появившимися от парфюма. Надо взять перекись водорода и нашатырь в одинаковой пропорции, нанести получившийся состав на грязный участок. Для этого можно воспользоваться ватным тампоном или ватной палочкой (если участок загрязнен точечно и пятна маленькие). Оставить на несколько часов, потом постирать изделие вручную хозяйственным мылом или в стиральный машине, это поможет устранить неприятный запах от нашатырного спирта.

perekis-vodoroda-i-nashatyrnyj-spirt

Магазинные средства

Если все указанные способы не справились с удалением следов от парфюма, воспользуйтесь магазинными средствами. Для обработки изделий белого цвета подойдет отбеливатель. Лучше выбирать кислородный состав. Перед применением протестируйте его на изнаночной стороне изделия. Используйте отбеливатель, следуя рекомендациям, указанным в инструкции от производителя. А для цветных тканей попробуйте пятновыводитель. Такой способ хорошо помогает, даже если загрязнения застарелые.

Заключение

Как убрать пятна от духов с одежды быстро, зависит от состава парфюма и от того, насколько быстро вы примете соответствующие меры. Многие загрязнения хорошо поддаются обработке медицинским спиртом, но другими справляется только профессиональный пятновыводитель.

Если попробовали все рекомендованные способы, но след от парфюмерного средства на вещи не исчез, единственным выходом будет обращение в химчистку.