R<small>ě</small>ver Parfum

Оптовая компания наливной парфюмерии


+8 800 707 87 70

9:00-18:00 Сб, Вc - Вых

0
Ваша корзина пуста



Приоритеты нашей компании

Ключевые критерии – безопасность и качество

Гарантия качества продукции
Работа напрямую с производителями
Широкий выбор ароматов и флаконов
Быстрая и надежная отправка заказа
Гарантии при перевозке
                   


Сама себе парфюмер: как сделать духи в домашних условиях?

Причин для того, чтоб сделать собственный парфюм, может быть масса:

  • Хорошие духи из бутика стоят слишком дорого.
  • Продукция масс-маркет вызывает сомнения в безопасности состава.
  • Сложно выбрать свой запах из предлагаемых.
  • Хочется создать что-то уникальное.

Конечно, в первом и втором случае гораздо проще купить понравившиеся духи на разлив, чем начинать парфюмерные эксперименты. Но если вам не нравится ни один из существующих ароматов или есть желание подчеркнуть собственную неповторимость, творите!

Введение в парфюмерное дело

как сделать духи самостоятельно

Прежде чем приступить к основному этапу – приготовлению, нужно узнать ответы на несколько вопросов:

Из каких компонентов состоят духи?

Качественные духи состоят из вполне доступных компонентов: эфирного масла, дистиллированной или родниковой воды, медицинского спирта или базового масла (жожоба, оливковое), глицерина.

Купить расходники для создания духов не составит труда. Самый затратный ингредиент – эфирное масло. Во-первых, от его качества напрямую зависит результат, поэтому экономить не стоит. Во-вторых, вы не сразу подберете идеальный рецепт, поэтому придется попробовать различные экстракты. Ну а в-третьих, в парфюмерную композицию входят сразу несколько масел, они формируют начальную ноту, ноту сердца и базу духов.

Как и в чем хранить самодельный парфюм?

Хранить самодельный парфюм можно в непрозрачных флаконах для духов разливных. Эта тара недорогая и очень удобная в использовании. Продлить жизнь приготовленного собственными руками аромата можно следуя простым правилам: хранить продукт вдали от солнечных лучей; не нагревать; избегать контакта с кожей (для нанесения использовать дозатор); выбирать флакон оптимального объема – большая воздушная пробка портит средство.

Какая тара и инструменты необходимы?

Пипетки для набора эфирных масел, шприцы без иголки для набора воды или спирта, бумажные полоски для тестирования запаха, баночка зернового кофе (помогает лучше чувствовать запахи), непрозрачный флакон для хранения, блокнот для заметок и правильного расчета пропорции компонентов.

Сколько времени займет приготовление?

Сам процесс смешивания компонентов – дело несложное, особенно если вы готовите парфюм не первый раз или по готовому рецепту. Однако после создания духи требуют выдержки. Герметично упакованную бутылочку следует поставить в темное прохладное место (не холодильник, иначе масла начнут застывать!) на 1 – 4 недели. Духи на спиртовой основе будут готовы через неделю, для масляной основы потребуется около месяца.

Какую основу лучше выбрать: масляную или спиртовую?

Неразливные и разливные духи на масляной основе стоят дороже и считаются премиальным продуктом. 

Ароматы на спиртовой основе тоже заслуживают внимания, так как имеют несколько преимуществ: они дешевле в приготовлении, быстрее созревают, их можно наносить на одежду и волосы, тогда как масляные только на кожу.

Лучшие эфирные масла для духов

как самому сделать духиЭфирное масло – ключевой компонент любого парфюмерного букета. Чтобы понимать, какие масла подходят, а какие лучше оставить в стороне, нужно разобраться, из чего же состоит композиция.
«Звучание» готового средства раскрывается в три этапа: сначала (5 – 25 минут) мы слышим начальную/верхнюю ноту, затем – ноту сердца (до 5 часов), а в самом конце – базовую или последнюю (до 8 часов).

Соответственно, для легкой верхней ноты подойдут свежие и не очень стойкие масла: цитрусовые, лавандовые, розовые, мяты и мелиссы.

Для сердца парфюмерной композиции следует выбрать стойкие насыщенные ароматы, ведь от них зависит общее настроение духов: фруктовые или цветочные.

Базовая нота ощущается в самом конце, как правило, для этого используют эфирные масла гвоздики, корицы, ладана, можжевельника, кедра, сандала.

В профессиональном парфюме каждая нота может состоять из десятка различных масел, но начинать парфюмерные эксперименты лучше с двух-трех видов масла для каждого экстракта.

Инструкция по приготовлению

  • Если вы решили использовать в качестве основы масло жожоба – его количество 2/3 от объема аромасмеси.
  • Начинать смешивание масел следует поочередно: сначала составляем ароматные смеси верхней ноты, ноты сердца и базовую, затем смешиваем их в один букет. Идеальная пропорция каждой смеси 1:2:3 соответственно.
  • Когда смешаны эфирные масла, вводим спирт. В количестве 70 – 80% от объема масла для духов средней резкости, для тяжелых – 30%, для тонких и легких – 90%.
  • Проверяем аромат смеси. Если он резковат – можно добавить пару капель лавандового масла, оно «смягчит» запах. Если, наоборот, слабоват, добавьте пару капель базовой смеси. Не бойтесь нарушить пропорцию – в таком тонком деле нужно полагаться на свое чутье!
  • Плотно закрываем флакон и отправляем его в темное прохладное место.
  • Через 3 дня взбалтываем содержимое бутылочки и добавляем дистиллированную или родниковую воду в том же количестве, что и спирта. Отправляем духи настаиваться.
  • В зависимости от основы ваш парфюм будет готов через 7 – 30 дней. На протяжении всего периода настаивания флакон следует тщательно взбалтывать каждые 3 дня.

Когда ваш неповторимый аромат будет готов, не забудьте рассказать своим подругам об этом чудесном эксперименте. Ведь именно так хобби превращается в собственный бизнес!