R<small>ě</small>ver Parfum

Оптовая компания наливной парфюмерии


+8 800 707 87 70

9:00-18:00 Сб, Вc - Вых

0
Ваша корзина пуста



Приоритеты нашей компании

Ключевые критерии – безопасность и качество

Гарантия качества продукции
Работа напрямую с производителями
Широкий выбор ароматов и флаконов
Быстрая и надежная отправка заказа
Гарантии при перевозке
                   


Парфюмерная алхимия: как происходит создание парфюма

 

Мы так привыкли использовать наливные духи и неразливную парфюмерию, что даже не задумываемся, какой путь проходит пресловутая амбра или пачули, прежде чем стать компонентом нашей любимой композиции. Как происходит парфюмерное волшебство?

Великие Мастера парфюмерного мира

Фотографии этих людей редко увидишь в глянцевых журналах, а их имена  совсем не Шанель или Кристиан Диор. По заказу парфюмерных домов и держась в тени их славы, созданием композиций занимаются «носы», или парфюмеры. Умения парфюмера – это не столько его талант, сколько длительное обучение, помноженное на кропотливый труд.

Каждый мастер в процессе обучения должен запомнить как можно больше натуральных ароматов, а также звучание синтетических запахов и их особенности. Каждый из нас может представить, как пахнет ваниль, и узнать цитрус по его аромату. А представить, что выйдет, если смешать эти два ингредиента? Парфюмер – может! Более того, в его голове могут созревать не только двух-, но и многокомпонентные композиции. А кроме натуральных компонентов, в распоряжении «носа» безграничные возможности синтетических веществ.

От теории – к практике

создание парфюмерии

Пока будущий творец проходит обучение и к своему таланту добавляет знания химика-профессионала, по заказу парфюмерных домов проводятся предварительные исследования и опросы. Бренд должен быть уверен, что новая композиция завоюет своего клиента. Именно так обеспечивается успех еще до выхода аромата в свет! После тщательного мониторинга рынка парфюмеру дают заказ на создание, например, весенней цветочной композиции. Параллельно идет заказ дизайнерам, которые создают флаконы для духов.

Создание нишевого аромата начинается без заказов и исследований – только по желанию и вдохновению Парфюмера. Поэтому работа над духами может тянуться много месяцев и даже лет, а каким выйдет продукт и сколько он будет стоить,  не знает даже сам «нос». Создание личного нишевого парфюма – венец творчества любого парфюмера, так как является чистым искусством.
Именно здесь начинается магия. Мастер продумывает и сочиняет вариации ароматов, расписывая их формулы на листочке, а личный ассистент взвешивает и соединяет все компоненты воедино – материлизирует то, что было в воображении «носа». Из сотен проб и ошибок Парфюмер выделяет всего несколько достойных композиций. «Пробники» соединяют со спиртовой основой и оставляют для созревания. В случае с масляными духами спирт, а также  ненатуральные компоненты не используются. Изготовляют концентрат масляной парфюмерии на разлив так: основное масло соединяют с эфирным и тоже дают настояться.

Промышленное производство

После того, как из нескольких созревших композиций Парфюмер выберет ту единственную, составит ее детальную рецептуру, а парфюмерный дом согласится на итоговую стоимость продукта, начинается массовое производство. Здесь заканчивается искусство ароматов, зато наступает  торжество науки.

По готовой формуле фабрики приступают к подготовке рецептурных компонентов. Для натуральных компонентов – эфирных масел – начинается длительный путь. Чтобы получить «душу» плода или растения, применяют один из четырех методов:

  • Дистилляция/ перегонка – растения погружают в кипящую воду, а после собирают дистиллят.
  • Механический отжим – получение масел с помощью специального пресса.
  • Анфлераж – сначала очищенный свиной жир покрывают лепестками цветов, а после летучие эфирные масла, которые он впитал, «вытрясывают» на специальных виброплатформах.
  • Экстракция, или мацерация – получение масел с использованием летучих и нелетучих растворителей.

как создают парфюмы

Производство натуральных масел – сложный технологический процесс, да и само сырье стоит немалых денег. Например, для получения всего 1 л жасминового эфирного масла необходимо около 750 кг  цветков, а для 1 л  масла лаванды понадобится около 200 кг сырья! Поэтому духи из натуральных компонентов стоят дорого и выпускаются, как правило, в разряде нишевых.

Другая группа натуральных компонентов – сырье животного происхождения: амбра, мускус, цибет, бобровая струя. Эти компоненты в «свежем» виде имеют малоприятный аромат, однако после подготовки превращаются в «секретный компонент» элитных духов. Мускус, амбра и подобные вещества увеличивают стойкость аромата и могут взаимодействовать с природным запахом каждого человека. Их добыча жестко регулируется законом, поэтому количество всегда ограничено, а стоимость очень велика, например 1 кг мускуса стоит дороже 1 кг золота!

Для крупных парфюмерных домов, нацеленных на массовые продажи, использование натуральных компонентов  нецелесообразно. Для брендовой парфюмерии разрабатывают синтетические составляющие. Их производят из растительных компонентов(например, ванилин) или химического сырья (спирты, углеводороды, альдегиды  и пр.). Качественные синтетические компоненты абсолютно безопасны, они придают композиции новые оттенки, усиливают ее стойкость, увеличивают срок годности и, что немаловажно, делают более доступными для покупателя.
Парфюмерный концентрат производят в лабораториях сырьевых концернов в промышленном масштабе. Однако до разлива  ароматной смеси еще придется подождать.

Перед тем, как попасть на ваш столик

Третий этап – заключающий. Парфюмерные заводы из полученного концентрата создают готовый продукт – растворяют композицию в чистом 70-85% спирте, при этом соотношение двух компонентов зависит от заказа. Для духов необходимо около 20% парфюмерного концентрата, для туалетной воды – до 15% и т.д. Полученной смеси дают настояться, затем немного нагревают и фильтруют. Лишь после этого парфюмерная продукция готова к разливу,  фасовке   и отправке на витрины парфюмерных магазинов и бутиков.